株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

关于优化教育布局、消除义务教育大班额 情况汇报

作者: 发布时间:2018-08-02 访问量: 字体[ ]

市教育局

2018年5月

 

各位领导:

根据会议安排,下面我就优化教育布局、消除义务教育大班额工作做个简要汇报,请各位领导审定。

一、有关背景

消除义务教育大班额是党中央、国务院的决策部署。中央经济工作会议、十三届全国人大一次会议,都要求抓紧消除城镇大班额。省政府把消除大班额工作纳入真抓实干项目考核,将其列为民生实事项目。消除大班额是一个民生问题,是一项刚性要求。

近期,省政府密集召开会议部署推动“消超”工作。227日,副省长吴桂英主持召开专题会议,决定了几个事项:下达了资金,3年安排专项奖补资金45亿,今年安排10亿,新建奖补1万/学位,分流奖补5千/学位,已消除大班额的县市区保底奖补1000万。明确了目标,长株潭、衡阳和常德2018年超大班额清零,全省2020年基本消除义务教育大班额。提出了措施,按照控增和减存、新增改扩建和存量资源整合、优质和均衡、硬件和软件、短期与长期五个相结合的原则精准施策。落实了责任,市州及县市区政府是主体责任,发改、教育、国土、规划等部门根据自身职能履行消除义务教育大班额工作职责。43日,省政府在永州召开了消除义务教育大班额工作推进会,副省长吴桂英出席会议。会上,各市州人民政府向省人民政府递交了消除大班额工作目标责任书。

市委十二届五次全会、市委经济工作会议和市人大十五届二次会议,都对消除大班额提出了要求。腾飞书记和卫国市长要求坚决落实省政府的部署,加大督查力度,不放空炮,不折不扣地完成“消超”任务,并要求对优化城区基础教育布局认真研究。胜跃副市长召集任务较重的县市区政府负责人,进行专题部署。

二、我市基本情况

2017年底,我市有义务教育班级9257个,有大班额(56人以上)学校180所,大班额1451个,大班额率15.67%有超大班额66人以上)学校41所,超大班额308个,超大班额率3.33%。主要分布在市区和县城区,具体到各县市区情况,见附件3。

形成大班额的主要原因是教育布局不优。一是总量不足。《株洲市中小学幼儿园布局规划(2010—2020)》实施8年来,城区纳入规划的新建学校大部分未实施,小学新建实施率仅14%,初中仅9%,规划教育用地或未落实资金,或被改作它用,规划待建的学校仍是规划。许多学校不得不将功能室或教师办公室改作教室超规划规模办学,不仅形成了大班额,同时也形成了大校额。二是生源激增。受城镇化带来的人口向城市聚集和“二孩”政策等影响,城区义务教育生源将持续增长。据测算,到2020年城区义务教育学位缺口26000个。三是布局失衡。老城区人口密集,而学校布点少、面积小,空间不足;城乡教育发展不平衡,办学条件和水平参差不齐,导致择校、择班高烧不退,进一步加剧了大班额的形成。

4月中下旬,市教育局就消除大班额开展了专项督导,督导发现各县市区已经启动该项工作,并取得初步成效。但今年完成超大班额清零不容乐观,体现在:措施操作性不强,无法落地;对外扩容,项目筹资难,影响如期竣工;对内分流,没有空间,因为大班额学校大多是超设计规模办学。前段时间,市政协专门就我市“优化城区基础教育布局”进行了调研,提出了优化城区基础教育布局的主席会议建议案,这些建议对优化教育布局和消除大班额有很重要的指导作用。

三、主要措施

消除大班额是个系统工程,必须优化教育布局,标本兼治、综合施策。

1.科学规划,优化教育布局。修编《株洲市中小学幼儿园布局专项规划(2010-2020)》,启动编制《株洲市中小学幼儿园布局专项规划(2021-2035)》》。抓紧出台《株洲市实施〈湖南省中小学校幼儿园规划建设条例〉办法》,明确职责,加强考评,保障中小学幼儿园规划建设落地。

2.统筹安排已处置待开发和即将处置的教育资源,化存量为增量。本着“教育综合利用为先、拍卖处置为次”的原则,将其全部或部分用于举办义务教育,节省建设时间,节约建设成本,优化教育布局,较快较好地解决义务教育大班额问题。

3.加大投入,扩大学位供给。坚持义务教育学校只增不减的原则,扩大基础教育总量。对因城市发展不得不拆除的学校,必须“先建后拆”。结合旧城改造,加快学校补建步伐。落实教育十三五规划,新建、改扩建学校100所,增加学位76610个。

4.优质均衡发展,引导合理分流。加快实施义务教育标准化学校建设和全面改薄项目,改善城镇薄弱学校和乡村学校办学条件,减少城乡、校际间差异,稳定乡村生源。实施集团化办学,推动优质学校和薄弱学校组建集团,以强带弱,以强带新,实现课程、教师、设施设备等优质资源共享。落实教师县管校聘,推动城乡教师交流;执行乡村教师支持计划,落实其乡镇补贴。加快教师周转房建设,保障乡村教师生活待遇。通过学校的优质均衡发展,降低家长、学生择校、择师的冲动。

5.严格招生管理,完善随迁子女就读办法。落实义务教育“就近入学、划片招生”原则,严格控制择校。严控民办义务教育学校超计划招生。建立消除大班额工作台账,实行销号管理,所有义务教育学校不得新增大班额。完善随迁子女就读办法,既要确保同等权益,又要杜绝假借名义择校。

四、提请解决的事项

1.参照兄弟市州做法,成立以市长为组长,分管副市长为副组长,各有关部门主要负责人为成员的消除义务教育大班额工作协调小组,协调小组下设办公室,办公室设在市教育局。

2.通过《株洲市消除义务教育大班额三年行动方案(2018-2020年)》,以市政府名义发文。

3.市政府召开有县市区主要领导、市直相关部门负责人参加的专题会议,各县市区人民政府向市人民政府递交消除大班额工作目标责任书。

4.实施专项奖补,市本级在2018年至2020年设立专项奖补资金。对区级人民政府消除大班额按1万元/学位进行奖补,三年共1570万元;对县市人民政府消除大班额每年安排500万元进行奖补。三年县市区奖补资金合计3070万元。奖补资金严格按因素法分配。

5.鉴于三所职业院校搬迁在即,为优化教育布局,加快解决义务教育资源不足和化解大班额,我们在调研的基础上,拿了一个三所学校老校区资产的处置建议方案,请求市政府支持、研究决策。