株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告

关于组织九方双语学校违规招生收费问题处理的通报

作者:李建明 发布时间:2016-07-22 访问量: 字体[ ]

株教函〔2016106

 

株洲市教育局

关于株洲九方双语学校违规招生收费

问题处理的通报

 

各县市区教育局、市直各民办学校:

2015年普通高中招生期间,株洲九方双语学校发生严重违规招生、收费问题。市教育局成立调查组,查实该校违规招生、收费基本事实,并依法依程序作出行政处罚。现将有关情况通报如下。

株洲九方双语学校2015年招生管理混乱,招生期间临时聘请4名社会人员为学校招生,导致招生工作失控,违规招录含“E”成绩等第的学生59名,招生数量超过核定办学规模;在未经上级有关部门核准并公示的情况下,对超过2个“D”成绩等第的学生每超过1个“D”收取建校费1000元,对含有“E”成绩等第的学生每个“E”收取建校费5000元;由于超规模招生造成214名学生未能注册普高学籍,导致多名学生家长集体上访,造成恶劣社会影响。该校以上行为违反《中华人民共和国民办教育促进法》六十二条、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第八条、第五十一条之规定,也违反了《教育部等五部门关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办[2015]6号)精神,损坏了受教育者权益,情节严重,产生恶劣社会影响。根据《中华人民共和国民办教育促进法》六十二条,按照行政处罚程序,市教育局对株洲九方双语学校作出如下行政处罚:责令该校于201674日前做好未注册学籍学生的分流工作,全额退还所收相关学生的建校费;停止普通高中招生一年。

株洲九方双语学校在收到市教育局《行政处罚决定书》后,积极整改。现已基本完成学生分流工作,并清退违规收取的学生建校费308450元。希望全市各级各类民办学校引以为戒,增强依法依规办学意识,严格遵守招生、收费纪律,不断提高办学水平。

 

 

 

株洲市教育局

2016711